作り方
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- 1
- 切り干し大根はボウルに入れた水でもみ洗いをし、絞っておく。長い時間水に浸しておかないように。旨味が逃げてしまいますので。
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- 2
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- 切り干し大根は1㎝程にきざむ。
にんじん、しいたけ、油揚げは写真のようにきる。
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- 3
- お米をとぎ、水をきる。炊飯釜にお米を入れ、調味料と2合よりすこし少な目に水を入れる。昆布、切り干し大根が浸るように入れ、その上に残りの具材をのせる。
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- 4
- 10分〜20分程は浸しの時間として炊かずに放置。それから炊飯開始。
炊き上がれば昆布を取り出し、混ぜてお茶碗に盛り付け。
おいしくなるコツ
切り干し大根を洗う際、水に浸しすぎない。
きっかけ
切り干し大根のいいだしがでるかなぁと思い作ってみました。
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