切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
調味料は少しですが、切り干し大根と昆布で旨味たっぷりの美味しい炊き込みご飯です。

材料(2合分人分)

お米
2合
切り干し大根
ひとつかみ
にんじん
1/4
油揚げ
1/2
しいたけ
大1個
お酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
麺つゆ
小さじ1/2
だし昆布
10㎝

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボウルに入れた水でもみ洗いをし、絞っておく。長い時間水に浸しておかないように。旨味が逃げてしまいますので。
  2. 2
    切り干し大根は1㎝程にきざむ。
    にんじん、しいたけ、油揚げは写真のようにきる。
  3. 3
    お米をとぎ、水をきる。炊飯釜にお米を入れ、調味料と2合よりすこし少な目に水を入れる。昆布、切り干し大根が浸るように入れ、その上に残りの具材をのせる。
  4. 4
    10分〜20分程は浸しの時間として炊かずに放置。それから炊飯開始。
    炊き上がれば昆布を取り出し、混ぜてお茶碗に盛り付け。

おいしくなるコツ

切り干し大根を洗う際、水に浸しすぎない。

きっかけ

切り干し大根のいいだしがでるかなぁと思い作ってみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする