切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 切り干し大根はボウルに入れた水でもみ洗いをし、絞っておく。長い時間水に浸しておかないように。旨味が逃げてしまいますので。
-
2
切り干し大根は1㎝程にきざむ。
にんじん、しいたけ、油揚げは写真のようにきる。 - 3 お米をとぎ、水をきる。炊飯釜にお米を入れ、調味料と2合よりすこし少な目に水を入れる。昆布、切り干し大根が浸るように入れ、その上に残りの具材をのせる。
-
4
10分〜20分程は浸しの時間として炊かずに放置。それから炊飯開始。
炊き上がれば昆布を取り出し、混ぜてお茶碗に盛り付け。
きっかけ
切り干し大根のいいだしがでるかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を洗う際、水に浸しすぎない。
- レシピID:1330003575
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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