切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
*YUNA*
*YUNA*
調味料は少しですが、切り干し大根と昆布で旨味たっぷりの美味しい炊き込みご飯です。

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はボウルに入れた水でもみ洗いをし、絞っておく。長い時間水に浸しておかないように。旨味が逃げてしまいますので。
  2. 2 切り干し大根は1㎝程にきざむ。
    にんじん、しいたけ、油揚げは写真のようにきる。
  3. 3 お米をとぎ、水をきる。炊飯釜にお米を入れ、調味料と2合よりすこし少な目に水を入れる。昆布、切り干し大根が浸るように入れ、その上に残りの具材をのせる。
  4. 4 10分〜20分程は浸しの時間として炊かずに放置。それから炊飯開始。
    炊き上がれば昆布を取り出し、混ぜてお茶碗に盛り付け。

きっかけ

切り干し大根のいいだしがでるかなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を洗う際、水に浸しすぎない。

  • レシピID:1330003575
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る