ホウレンソウと玉子のあっさり塩炒め☆ レシピ・作り方
![ホウレンソウと玉子のあっさり塩炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bf8a7ac71eb3c8c5dec7fd1e5dd600a7442f147.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ホウレンソウ 1把
- 玉子 1コ
- ☆味の素 少々
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆砂糖(三温糖) 小1
- 塩コショウ 適量
- 味の素 1ふり
- 油 小2
作り方
-
1
ホウレンソウは洗って、しっかり水気を切ってから3cm幅に切る。
玉子は割りほぐし、☆を入れて混ぜておく。 -
2
フライパンに油を熱して、卵液を入れてふんわりと箸で混ぜながら、大きめの炒り卵を作る。
お皿に一度取り出す。 -
3
空いたフライパンに油を入れてホウレンソウを炒める。
しんなりしたら、玉子を戻してサッと混ぜ合わせ、味の素・塩コショウで、味を整えて出来上がり。 -
4
2012.3.19
「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆
きっかけ
お弁当用に作ったホウレンソウと玉子の炒め物です。 塩で、素材の旨みを引き出します。 シンプルなのに、また食べたくなる一品です。
おいしくなるコツ
炒り卵はふんわり大きく混ぜ、固まったら少し早めに火からおろします。 ホウレンソウに玉子を加えたら、サッと炒めて味を整えます。 玉子を加熱しすぎると、パサついて食感が変わってしまうので 炒めすぎないようにしましょう(^u^)v
- レシピID:1330003544
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウと玉子の炒め物。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ペペロン2013/02/12 06:46ほうれん草と卵の組み合わせはナイスですね♪ふわふわの卵がとても美味しかったです(*^_^*)ご馳走さまでした♪
-
chob11292012/03/16 20:51ちょっと卵を加熱しすぎちゃいました~(>_<)
でも子供もパクパク食べてくれたので、良かったです♪
今度は卵フワフワになるようにがんばります~ -
yurinku50282012/03/12 19:11味はもちろんのこと、色もきれいなので目で見て楽しめる一品でもありますね〜。ホウレンソウ、すごくおいしかったです!
-
shiryu77172012/03/11 22:20白ワイン飲みながら彼と食べました♪とても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>
シンプルなのに、また食べたくなる一品です。