現在地
 > 

カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • いわし

    8尾

  • 玉葱

    2個

  • 人参

    2本

  • かたくり粉

    大さじ4

  • 塩こしょう

    小さじ1

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • だし汁

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪
  • 500円前後

南蛮漬けであっさりしているので沢山食べれます☆おすすめですよぉ〜♪

作り方

  • 1

    玉葱と人参を千切りします。

  • 2

    南蛮酢の材料
    酢、砂糖、だし汁を入れて
    沸騰しない温度で、
    混ぜながら、砂糖を溶かして、火を止めます。
    味見をして調整して下さい。

  • 3

    ②が完了したら、
    温かいうちに、
    ①でカットした
    玉葱と人参を入れて
    漬けて冷まします。

  • 4

    イワシの頭と内蔵を取って
    ポリ袋にイワシと片栗粉と
    塩こしょうを入れて
    まぶします。

  • 5

    ④のイワシを180度の油で
    中の火が通るまで、しっかり揚げます。

  • 6

    ③に揚げたての⑤を入れて
    3時間程漬ければ完成☆

きっかけ

あじの南蛮漬けは良く食べるけど、イワシでも代用出来るかな?と思ってみたら美味しかったのでUPします☆

おいしくなるコツ

イワシはしっかり揚げる事!!!カリカリな方が美味しいです☆
砂糖と塩を弱火で溶かすと味がまろやかになります。
唐辛子を入れてもおいしいですよ。

レシピID: 1330003527

公開日:2012.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.28

    美味しくできました(*´∀`)

    れぽありがとうございます♡
    美味しく出来てうれしいです!
    私も先日作りましたよ〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
いわし南蛮漬け玉葱

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪のページ上部へ