カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
popham
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南蛮漬けであっさりしているので沢山食べれます☆おすすめですよぉ〜♪

材料(2〜4人分)

  • いわし 8尾
  • 玉葱 2個
  • 人参 2本
  • かたくり粉 大さじ4
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • だし汁 100cc

作り方

  1. 1 玉葱と人参を千切りします。
  2. 2 南蛮酢の材料
    酢、砂糖、だし汁を入れて
    沸騰しない温度で、
    混ぜながら、砂糖を溶かして、火を止めます。
    味見をして調整して下さい。
  3. 3 ②が完了したら、
    温かいうちに、
    ①でカットした
    玉葱と人参を入れて
    漬けて冷まします。
  4. 4 イワシの頭と内蔵を取って
    ポリ袋にイワシと片栗粉と
    塩こしょうを入れて
    まぶします。
  5. 5 ④のイワシを180度の油で
    中の火が通るまで、しっかり揚げます。
  6. 6 ③に揚げたての⑤を入れて
    3時間程漬ければ完成☆

きっかけ

あじの南蛮漬けは良く食べるけど、イワシでも代用出来るかな?と思ってみたら美味しかったのでUPします☆

おいしくなるコツ

イワシはしっかり揚げる事!!!カリカリな方が美味しいです☆ 砂糖と塩を弱火で溶かすと味がまろやかになります。 唐辛子を入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1330003527
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
いわし
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いわし 南蛮漬け 玉葱
料理名
イワシの南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)

  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2020/10/08 07:51
    カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪
    初チャレンジでしたが、美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
  • あき&べる
    あき&べる
    2016/03/28 18:58
    カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪
    美味しくできました(*´∀`)

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