さっと煮込んで牛丼風 レシピ・作り方

さっと煮込んで牛丼風
  • 約10分
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
お肉にあまり火を通しすぎないようにします。お肉の味を楽しみたかったので、他にはネギしか入れてません。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • ネギ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • ダシの素 大さじ1
  • 大さじ3
  • 3個

作り方

  1. 1 お肉を常温に戻します。
  2. 2 調味料を鍋に入れて煮立たせます。
  3. 3 お肉を入れてさっと混ぜます。
  4. 4 色が変わったら斜めに薄く切ったネギを入れて混ぜます。
  5. 5 卵1個と2個分の卵白を混ぜてとじます。
  6. 6 丼にご飯を盛り上からかけます。卵黄を一人1個分乗せて出来上がり。

きっかけ

鹿児島黒毛和牛をお取り寄せしました。A4等級以上ということだったので、あまり火を通しすぎないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

お肉を常温に戻しておくと火の通りが早くなります。最後に生卵をのせるので、お肉は少し濃いめの味付けにしました。

  • レシピID:1330003059
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 牛丼 牛切り落とし肉 国産牛
料理名
牛丼
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