和な一品。オクラのゴマ和え レシピ・作り方
![和な一品。オクラのゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b22f864213a0acb7daffc600c923118a96c18f44.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- オクラ 3~4本
- 黒すりゴマ 小2
- 砂糖(三温糖) 小1/2
- 醤油(減塩) 小1/2
作り方
-
1
オクラは軽く塩で板ずりをして産毛を落とす。
熱湯にひとつまみの塩を入れて煮立たせ、オクラを色よく茹でる。 -
2
茹で上がったら、粗熱を取り、幅7~8mmの斜め切り。
黒ゴマ、砂糖、醤油を混ぜたタレを和えて出来上がり。
きっかけ
オクラを和風のゴマ和えにアレンジしました。
おいしくなるコツ
和えてから少し時間が経っても、 ゴマがオクラの水分を吸収してくれるので、水っぽくなりにくいです。 水が出にくいので、お弁当にもピッタリ♪ 健康食材どうしの組み合わせで、さらに◎。
- レシピID:1330002632
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのゴマ和え。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒すりゴマの香ばしい香り♪
箸休めになる一品です。
おつまみ、お弁当にも。