和な一品。オクラのゴマ和え レシピ・作り方

和な一品。オクラのゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ありそうでなかった?オクラのゴマ和えです。
黒すりゴマの香ばしい香り♪
箸休めになる一品です。
おつまみ、お弁当にも。

材料(1~2人分)

  • オクラ 3~4本
  • 黒すりゴマ 小2
  • 砂糖(三温糖) 小1/2
  • 醤油(減塩) 小1/2

作り方

  1. 1 オクラは軽く塩で板ずりをして産毛を落とす。
    熱湯にひとつまみの塩を入れて煮立たせ、オクラを色よく茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、粗熱を取り、幅7~8mmの斜め切り。
    黒ゴマ、砂糖、醤油を混ぜたタレを和えて出来上がり。

きっかけ

オクラを和風のゴマ和えにアレンジしました。

おいしくなるコツ

和えてから少し時間が経っても、 ゴマがオクラの水分を吸収してくれるので、水っぽくなりにくいです。 水が出にくいので、お弁当にもピッタリ♪ 健康食材どうしの組み合わせで、さらに◎。

  • レシピID:1330002632
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和風 健康にいい お弁当 箸休め
料理名
オクラのゴマ和え。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る