現在地
 > 
豚肉  > 

豚とキャベツのホイコーロー風炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • A 豚薄切り肉(豚細切れ肉でも◎)

    150g

  • A しょうゆ・酒・片栗粉・おろししょうが

    各小さじ1

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • キャベツ

    1/4個

  • いんげん

    10本

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚とキャベツのホイコーロー風炒め
  • 300円前後

肉に味を入れた後ざざっと混ぜながら炒めるだけ!の簡単調理♪でもお肉も柔らか・野菜もたっぷり食べられてご飯にぴったり。我が家のなんちゃってホイコーローです。笑

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切っておき、ボウルでAを合わせてよく揉んでおく。

  • 2

    キャベツはざく切り。手でちぎっても◎。いんげんは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンに大さじ1の油を熱し弱火でにんにくを炒め香りが立ったら豚肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたらいんげんとキャベツを入れざっと混ぜて蓋をし蒸し焼き。

  • 4

    野菜のかさが減ってきたら蓋をはずして全体を再度ざっくり混ぜ、Bで味付けする。

きっかけ

ただの野菜炒めではなく、ちょっと中華風にしたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉に味を入れることで炒める時間が短くてもしっかり味がつき、かつ柔らかい仕上がりに。
蓋をして蒸し焼きにする時は強火だと焦げるので要注意!中火程度で加熱しそばを離れないこと。

レシピID: 1330002512

公開日:2011.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.11

    人参と玉ねぎプラスで作ってみました☆
    甘めの優しい味で野菜がもりもり食べられました(^^)
    ごちそうさまでした☆

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.08.11

    余り野菜を色々入れました。肉に下味をつけるとただの野菜炒めもずいぶんランクアップしますね!

    早速ありがとうございます♪
    下味だけで全然仕上がりが違いますもんね^^
    うさぎオンマさん、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉野菜炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚とキャベツのホイコーロー風炒めのページ上部へ