現在地
 > 

新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり4人分

  • 新しょうが

    大きめ1かけ

  • 乾燥ひじき

    大さじ3~4

  • 茹で大豆

    180g

  • 人参

    2/3本~1本

  • 椎茸

    4枚

  • ◆水

    100cc

  • ◆砂糖

    大さじ3

  • ◆しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮
  • 300円前後

体にいいものをたっぷり入れて沢山食べられるように普段より醤油を減らして作ってみました。新生姜入りで旨うま♪子供向けの味ですが、大人でもご飯がどんどん進む味です♪

作り方

  • 1

    新生姜は繊維にそって千切りにする。人参・椎茸も千切り。ひじきは水でしっかり戻して水気を切っておく。

  • 2

    小さじ2の油(分量外)で新生姜を炒め香りが立ったら人参を入れ更に炒める。人参がしんなりした所で椎茸を入れざっくり混ぜた後大豆とひじきを入れ、再度ざっくり混ぜる。

  • 3

    ◆で味付けし、大豆に味が入るまでしばらく煮る。

きっかけ

いつものひじき煮とは違って「たくさん食べられる」ひじき煮を作りたかったのと、しょうがが大好きなのでたっぷり入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

新しょうがを使うこと。新しょうがは繊維にそって切るとシャキシャキ感が残って美味しいです。
味付けは、しょうゆと砂糖だけですがこれだけで十分美味しいっ!
ぜひレシピ通りの味付けで食べてみてください。
翌日はもっともっと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1330002383

公開日:2011.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.23

    しょうがを入れるとこんなに美味しいのね!と嬉しいびっくりでした♪レシピをありがとうございます。

    ありがとうございます♪
    生姜入りを一度食べたら、もう元には戻れない!って位美味しいですよね^^♪
    感謝感謝~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮のページ上部へ