簡単!オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おくらに塩少々をふりかけ、ゴシゴシもみ、その後洗う。
- 2 めんつゆをお水で薄めておく。
- 3 鍋に薄めためんつゆとおくらを入れ中火で5分ほど煮込む。
- 4 火をとめ、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。
きっかけ
自家栽培のおくらが採れたので
おいしくなるコツ
我が家は「創味のつゆ」を使っています。あまり煮込まないほうがいいかな。あと、冷やすことで味がしみこみ美味しいです^^
- レシピID:1330002310
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yoshi200002017/06/13 22:48茹でこぼさなくてよく、おいしいとは、すばらしいレシピです〜♪
( ̄^ ̄)ゞ -
しんころ7772017/04/16 12:18さっぱりおいしくできました( ´∀`)
-
まめもにお2014/07/07 14:07こんにちわ♪
めんつゆで、簡単に味付け出来るのがいいですね (^_^)
おくらでスタミナが付きました。
さっぱりして美味しかったです♪
ごちそう様でした ♥