現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜の保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1玉

  • 5カップ

  • 少々

  • ジップロップ

    2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜の保存方法
  • 100円以下

大量の白菜が届いて食べきれないので冷凍保存にしてみました。

作り方

  • 1

    葉と白い部分に分けて切り、別々にざるにあげておく。

  • 2

    鍋に塩を少々いれ、沸騰したら先に白い部分をいれてゆがき、ざるにあける。解凍する場合も考え短めの時間5分くらいでOK

  • 3

    その後、葉の部分をゆがき、②とは別のざるにあげる。こちらは1~3分くらいで湯がいてください!

  • 4

    それぞれ、冷めたら水気をしぼり、ジップロップにわけて冷凍庫へ。早めに使いきることをオススメします。我が家は1ケ月程度で使い切ります。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

写真ではわかりずらいですが、なるべく平らにして保存したほうが使うとき便利です★

レシピID: 1330003261

公開日:2012.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2014.12.10

    白紙と1個買って芯の部分が沢山余ってしまったので。。
    とっても参考になりました!

    レポありがとうございます。白菜は冷凍が我が家の基本です。大量に買っても大丈夫ですね。

    お返事を見る

  • 2014.11.05

    白菜が安かったので、1/2個買ったは良いけど、野菜室に入らなそう…と思っていたのですが、冷凍すれば入りますよね♪

    掲載が遅くなりました。そうなんです。我が家はいつもあまったら冷凍です。いつでも美味しく頂けます。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.05.09

    使いきれなかったので冷凍保存♪たすかりました。

    掲載遅くなりました。参考にしていただきありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    白菜一度に使いきれなかったので。とっても便利です♪ありがとうございます☆

    お返事遅くなりました(。-_-。)いつも大量に貰うので無駄にしない方法を考えました。レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野菜白菜冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜の保存方法のページ上部へ