ごまだれで素麺 レシピ・作り方

ごまだれで素麺
  • 約15分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
クリーミーなつけだれです。ちょっと濃いめです。具を乗せて食べるとおいしい!

材料(2~3人分)

  • 素麺 4束
  • ~ごまだれ~
  • 練りごま 大さじ3
  • めんつゆ 50cc
  • 牛乳 70cc
  • すりごま 大さじ1
  • 梅干 2個
  • ~トッピング~
  • 冷しゃぶ・焼きなす 適量
  • 大葉・ねぎ 適量

作り方

  1. 1 トッピングを用意する。
    豚肉は茹でて冷水にとって水気を切る。なすはオリーブ油でしんなりするまで焼く。大葉とねぎは千切りにする。
  2. 2 ごまだれの材料をよ~く混ぜて冷やしておく。
  3. 3 素麺は2分くらい茹でて洗う。
  4. 4 器に盛り、できあがり。

きっかけ

いつものめんつゆに飽きた時はごまだれに決まり!

おいしくなるコツ

練りゴマは良く混ぜないとだまになります。酸味に梅干をいれました。お酢でも美味しいと思います。

  • レシピID:1330002286
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ごまだれ つけ めんつゆ
料理名
ごまだれで素麺
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/07/13 08:40
    ごまだれで素麺
    ごまだれ大好きです♪冷しゃぶときゅうりで美味しい栄養もとれる理想的な素麺でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る