ひんやり♪小豆ミルクの水ようかん レシピ・作り方

ひんやり♪小豆ミルクの水ようかん
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
夏に美味しい小豆ミルクの水ようかんです♪
簡単に出来て、カルシウムも取れるので、お子さんのおやつにもぴったり。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンは☆大3のお湯でふやかしておく。
    (お使いのゼラチン、寒天の表示に従って下さいね。)
  2. 2 鍋に、牛乳の半量を入れ、軽く温める。
    ふやかしたゼラチンを入れて煮溶かす。
  3. 3 溶けたら火を止めて、小豆を入れて混ぜ溶かす。
    残りの牛乳を入れて沸騰しないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
  4. 4 軽くぬらした容器に、小豆ミルク液を流し込む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら出来上がり。
    2層になって、見ためも爽やか♪
  6. 6 牛乳でも、低脂肪牛乳でも作OKです☆

きっかけ

牛乳と小豆を使って、夏にぴったりな水ようかんを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにするのがポイント。 ゼラチンは、コラーゲンなのでお肌にもいいし、 美味しく食べて一石二鳥です♪

  • レシピID:1330002194
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
簡単 和風スイーツ ひんやり カルシウム
料理名
ゼリー・羊かん
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2016/04/10 15:09
    ひんやり♪小豆ミルクの水ようかん
    豆乳で♪きなこをかけてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る