ひんやり♪小豆ミルクの水ようかん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳(低脂肪乳。普通の牛乳でもOK。) 250cc
- ゆで小豆(缶詰) 1/3缶
- クッキングゼラチン(寒天などでもOK) 1本(5g)
- ☆お湯 大3
作り方
-
1
ゼラチンは☆大3のお湯でふやかしておく。
(お使いのゼラチン、寒天の表示に従って下さいね。) -
2
鍋に、牛乳の半量を入れ、軽く温める。
ふやかしたゼラチンを入れて煮溶かす。 -
3
溶けたら火を止めて、小豆を入れて混ぜ溶かす。
残りの牛乳を入れて沸騰しないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。 -
4
軽くぬらした容器に、小豆ミルク液を流し込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
固まったら出来上がり。
2層になって、見ためも爽やか♪ - 6 牛乳でも、低脂肪牛乳でも作OKです☆
きっかけ
牛乳と小豆を使って、夏にぴったりな水ようかんを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないようにするのがポイント。 ゼラチンは、コラーゲンなのでお肌にもいいし、 美味しく食べて一石二鳥です♪
- レシピID:1330002194
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- ゼリー・羊かん
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葉月奈菜2016/04/10 15:09豆乳で♪きなこをかけてもおいしかったです
簡単に出来て、カルシウムも取れるので、お子さんのおやつにもぴったり。