あっさり・さっぱり♪梅昆布スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃとえのきは一口大に切る。鍋に*とかぼちゃ・えのきを入れて加熱。
-
2
かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
お好みで梅干を加えたり、しょうゆを足したりして味を調節してください。
きっかけ
いつもと違うすっぱいスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、スチームケースなどに入れて先に加熱しておくと時短出来ます♪ 酸味・塩気が足りない時は、梅肉や薄口しょうゆで調節してください。 かぼちゃやえのき以外でも、冷蔵庫に残ったものなど何でもかまいません。
- レシピID:1330002159
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ物などと一緒に食べるとさっぱりします。 残ったら翌日は雑炊などでどうぞ♪