あっさり・さっぱり♪梅昆布スープ レシピ・作り方

あっさり・さっぱり♪梅昆布スープ
  • 約15分
  • 100円以下
emakatu
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旨みの中に梅肉の爽やかな酸味~
揚げ物などと一緒に食べるとさっぱりします。 残ったら翌日は雑炊などでどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • えのき 50g
  • *水 600cc
  • *梅肉 梅干2個分
  • *昆布だし 大さじ半分
  • *和風だし 大さじ半分
  • *薄口しょうゆ 大さじ半分

作り方

  1. 1 かぼちゃとえのきは一口大に切る。鍋に*とかぼちゃ・えのきを入れて加熱。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
    お好みで梅干を加えたり、しょうゆを足したりして味を調節してください。

きっかけ

いつもと違うすっぱいスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、スチームケースなどに入れて先に加熱しておくと時短出来ます♪ 酸味・塩気が足りない時は、梅肉や薄口しょうゆで調節してください。 かぼちゃやえのき以外でも、冷蔵庫に残ったものなど何でもかまいません。

  • レシピID:1330002159
  • 公開日:2011/06/21
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梅2011 スープ かぼちゃ えのき
料理名
スープ
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