しらす明太子チャーハン レシピ・作り方

しらす明太子チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
明太子としらすが入ってるけど、塩辛くありません。かりかりしらすがいい感じです。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯
  • 辛子明太子 100g
  • ちりめんじゃこ 大さじ5
  • 1個
  • にんじん 1/4本
  • 大葉 5枚
  • 粉末のだしの素 小さじ1/2
  • マーガリン(バター可) 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 明太子は中身を取り出し、ボウルに入れる。マーガリン小さじ1とごはんも入れ、しゃもじで混ぜておく。にんじんはみじん切りに大葉は千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ充分に熱したら、溶いた卵を入れすばやく混ぜて、いり卵にする。半熟くらいでお皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに。サラダ油小さじ1とマーガリン小さじ1を入れちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。カリカリになったらにんじんをいれサッと炒める。
  4. 4 1で混ぜたごはんといり卵を加え、全体に混ざったら、だしの素小さじ1/2としょう油小さじ1・みりん小さじ2を入れ水分がなくなりパラパラとなるまで炒める。
  5. 5 弱火にし、大葉を入れ軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫で眠っていた明太子が活用できないかと・・・。明太子にはやっぱりバターがあう!とのことで(うちはマーガリンですけど)冷蔵庫にあるものも入れてみました。よくばってしらすも投入。

おいしくなるコツ

マーガリンを入れるとまろやかな味になり、いつものチャーハンと違った味に!大葉はもっと多く入れても全然美味しいです。お子さんも好きな味です。

  • レシピID:1330002144
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ明太子
料理名
しらす明太子チャーハン
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/11/10 17:06
    しらす明太子チャーハン
    美味しかったです。ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る