しらす明太子チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 明太子は中身を取り出し、ボウルに入れる。マーガリン小さじ1とごはんも入れ、しゃもじで混ぜておく。にんじんはみじん切りに大葉は千切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油をいれ充分に熱したら、溶いた卵を入れすばやく混ぜて、いり卵にする。半熟くらいでお皿に取り出しておく。
- 3 同じフライパンに。サラダ油小さじ1とマーガリン小さじ1を入れちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。カリカリになったらにんじんをいれサッと炒める。
- 4 1で混ぜたごはんといり卵を加え、全体に混ざったら、だしの素小さじ1/2としょう油小さじ1・みりん小さじ2を入れ水分がなくなりパラパラとなるまで炒める。
- 5 弱火にし、大葉を入れ軽く炒めて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫で眠っていた明太子が活用できないかと・・・。明太子にはやっぱりバターがあう!とのことで(うちはマーガリンですけど)冷蔵庫にあるものも入れてみました。よくばってしらすも投入。
おいしくなるコツ
マーガリンを入れるとまろやかな味になり、いつものチャーハンと違った味に!大葉はもっと多く入れても全然美味しいです。お子さんも好きな味です。
- レシピID:1330002144
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- しらす明太子チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2014/11/10 17:06美味しかったです。ご馳走さまでした