基本型@牛すじこん煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉 400~500g
- こんにゃく 1枚
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ5
- きざみ葱 お好みで
- 大根、ゴボウ、蓮根、人参など お好みで
作り方
- 1 牛すじは1口サイズに切り、アクを取りながら軽く茹でる。
- 2 圧力なべに、茹でた牛すじ、こんにゃく、調味料を入れ火にかける。
- 3 おもりが回りはじめたら、中火~弱火にし15分。
- 4 火を止め10分以上置いたあと、お好みで根菜などを加え柔らかくなるまで煮る。
- 5 皿に盛り、好みできざみ葱を乗せて完成。
きっかけ
いろんなレシピで試行錯誤してたどり着いたマイレシピ!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツ、ではありませんが、牛すじ肉が安く買えたら、切って茹でて冷凍しておくと作りたくなったときに楽ちんです♪
- レシピID:1330001861
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すじとこんにゃくの煮込み
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7 件
つくったよレポート(7件)
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comohana..2018/12/11 17:28玉子と大根も足して、スジ肉も倍量で作りました。我が家的には少し甘かったかな?七味をふって頂きました。お肉もほろほろで美味しかったです。
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comohana..2018/10/26 09:34すじがとろとろで美味しかったです。お好み焼きにも入れようと思います。
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さとmin♪2014/12/03 08:38ほっこり♪美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした♪ -
LINママ2014/10/31 12:41いろいろお野菜入れてみました。好みにうるさい主人にも好評でした。
レシピへのコメント
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天使の母 2011.07.14 19:48
作ってみたら美味しかった。家族の評判も上々です。
我が家は大根好きで大根も入れてみました。