あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
とっても簡単で、良いダシが出る、あさりの酒蒸しです。
お酒のつまみにとっても喜ばれる一品!!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、あさりをいれ、冷暗所において砂抜きをします。
  2. 2 半日ほど置けば完全に砂は抜けます。
    抜けたらサッと水で洗います。
  3. 3 フライパンを熱して、あさり、酒を一緒に入れ、ふたをして5分ほど蒸して、あさりの殻が開けば完成!!

きっかけ

とっても簡単で、良いダシが出る、あさりの酒蒸しです。 お酒のつまみにとっても喜ばれる一品!!!

  • レシピID:1330001818
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • schocolat
    schocolat
    2015/06/26 03:03
    あさりの酒蒸し
    大変おいしくて
    家族にも好評でした(*^^*)御馳走様でした♪
  • 智リンリン
    智リンリン
    2011/05/13 10:42
    あさりの酒蒸し
    簡単にできる1品でいいですよね
    あさりからいいダシでてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る