シリコン型で。ココアの豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- たまご 1コ
- 牛乳 大2
- 絹ごし豆腐 80g位(お好みで)
- ココア(粉末) 大5
- 油 少々
作り方
-
1
ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。 -
2
そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆腐を崩しながら加えて混ぜる。
ココアパウダーを入れて、さらに混ぜる。 -
3
シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。 - 4 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。
きっかけ
ココア風味のドーナツを焼いてみました。
おいしくなるコツ
バターはクリーム状になるまで、しっかり混ぜるといいです。 絞り袋がない場合は、ジップロックや、ビニールの端を切って使っても。 少し柔らかめなので、型から外すときには、そーっと外しましょう。
- レシピID:1330001792
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
3 件
ヘルシーで美味しくて、体にいいイソフラボンが含まれています。
おやつを食べて、美容にいいなら、一石二鳥ですよね♪