ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず レシピ・作り方

ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず
  • 約10分
  • 300円前後
*maista*
*maista*
菜の花とベーコンのみで簡単おかず☆
焼くのはベーコンだけ、ゆでるのは菜の花だけ、あとは合わせて巻くだけなので、とっても簡単だし、崩れないし、色合いもキレイ!

材料(1人分)

  • うすぎりベーコン 2枚
  • 菜の花 1束

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油は入れず弱火でベーコンの両面を軽く焼く。
    必要な枚数を何回かに分けて焼き、あら熱をとっておく。
  2. 2 菜の花はベーコンの幅に合わせて切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えて、茎→葉の順に固ゆでする。その後、冷水にとって水気を切る。
  3. 3 ベーコンで菜の花を巻き、ピックや爪楊枝で止めれば完成☆
  4. 4 余ったベーコンは、一枚ずつくるくる巻いて、まとめてラップをしてフリーザバッグ等で冷凍しましょう☆
    パックのままだとはがしにくいですが、こうしておくと、使う分だけ解凍できます!!

きっかけ

菜の花を使ってお弁当おかずを作りたかったので★

おいしくなるコツ

巻いてから焼く方法はどうも苦手で・・・別々に下ごしらえすることにしました! ベーコンは全体に焼くことができるので、お弁当に入れるのも安心! 菜の花も火を通しすぎて色が悪くなったりしないので、オススメです! 春の味わいをぜひどうぞ♪

  • レシピID:1330001716
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 ベーコン 弁当
料理名
菜の花のベーコン巻き
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/05/21 19:55
    ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず
    盛り付け前の画像ですみません<m(__)m>日曜日のランチに彼と食べました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る