ベーコンでくるくる◎お弁当にもピッタリ菜の花おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすぎりベーコン 2枚
- 菜の花 1束
作り方
-
1
フライパンを熱し、油は入れず弱火でベーコンの両面を軽く焼く。
必要な枚数を何回かに分けて焼き、あら熱をとっておく。 - 2 菜の花はベーコンの幅に合わせて切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えて、茎→葉の順に固ゆでする。その後、冷水にとって水気を切る。
- 3 ベーコンで菜の花を巻き、ピックや爪楊枝で止めれば完成☆
-
4
余ったベーコンは、一枚ずつくるくる巻いて、まとめてラップをしてフリーザバッグ等で冷凍しましょう☆
パックのままだとはがしにくいですが、こうしておくと、使う分だけ解凍できます!!
きっかけ
菜の花を使ってお弁当おかずを作りたかったので★
おいしくなるコツ
巻いてから焼く方法はどうも苦手で・・・別々に下ごしらえすることにしました! ベーコンは全体に焼くことができるので、お弁当に入れるのも安心! 菜の花も火を通しすぎて色が悪くなったりしないので、オススメです! 春の味わいをぜひどうぞ♪
- レシピID:1330001716
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のベーコン巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/05/21 19:55盛り付け前の画像ですみません<m(__)m>日曜日のランチに彼と食べました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
焼くのはベーコンだけ、ゆでるのは菜の花だけ、あとは合わせて巻くだけなので、とっても簡単だし、崩れないし、色合いもキレイ!