柔らかたけのこの煮物 レシピ・作り方

柔らかたけのこの煮物
さっつん4649
さっつん4649
今が旬のたけのこ、変にごちゃごちゃ入れずにそのままの味を楽しむ食べ方が季節を食べてる感じでいいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは下茹でをしておきます。鍋に少し油をひいて鶏肉をいためます。軽く炒めるだけでいいです。次にたけのこがだいたい隠れるくらいお水を入れて煮立たせます。
  2. 2 次にしょうゆ・だし・みりん・酒を入れてよく煮立たせます。たけのこに汁の味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

今が旬のたけのこを頂いて

おいしくなるコツ

中に入れる肉は鶏肉でもいいですし豚肉でも美味しいです!

  • レシピID:1330001576
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材たけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ランちゃん★7435
    ランちゃん★7435
    2011/05/27 13:28
    柔らかたけのこの煮物
    初めて作りましたがおいしくできました!!どうもありがとうございました☆
    またつくりまーす!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る