鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ごぼうをたっぷり入れた炊き込みご飯です。
たくさん作って冷凍も出来ます。
食物繊維も豊富で、おにぎり、お弁当にも。
みんながつくった数 23

材料(4~5人分)

3合
鶏肉(モモ肉)
50g
人参
3cm
ごぼう
10cm
油揚げ
1枚
昆布(乾燥)
5cm
250cc
☆醤油
大2・1/2
☆酒
大1
☆みりん
小1
☆塩
小1/3
☆ほんだし
2つまみ

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげて、30分以上水を切っておく。
    ごぼうは、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
    水にコブを入れて、昆布だしを作っておく。
  2. 2
    鶏肉は小さく切っておく。
    油揚げは半分に切って幅5mmの細切り。
    人参は幅1~2mmの細切り。
  3. 3
    お釜に、洗い米と、材料全部、☆を入れて、通常の水加減にして炊飯する。
    炊き上がったら、開けずに15分位蒸らして、ざっくりと混ぜて出来上がり。
  4. 4
    2012.10.23
    「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆

おいしくなるコツ

炊き上がったら、すぐに開けないのがポイント。 すぐに開けてかき混ぜるとベッタリした感じになってしまうので、 15分以上、蒸らしてからかき混ぜるといいですよ。

きっかけ

ごぼうをたくさん入れて作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 食物繊維たっぷり 和食
料理名
炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 22 件)

2020/07/16 08:25
こんにゃくも少し投入!余ってたので。炊き込みご飯、楽でおいしい。好きです。
かつオ
コンニャクも合いますよね!とっても美味しそう(^ ^)☆また是非作ってみてくださいね!こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2017/12/04 20:52
とても美味しかったです(^^)
miiiwiiii
色々な具から旨味が出た炊き込み、美味しいですよね♪彩りも上品で美味しそうですね~(^^)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする