筍の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ 100g
- 砂糖(できれば粗目がよい) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 実山椒 お好みで
作り方
- 1 茹でた後の筍の皮。この部分を捨てずに利用します。
- 2 調味料をすべて合わせて火にかける
- 3 沸騰したら、筍と実山椒を入れる
- 4 汁気がなくなるまで煮詰める
きっかけ
筍を1個まるごと買った時、皮をどんどん剥いてて「これ、捨てるのもったいない!」と思ってひらめいたレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖は粗目がおすすめです。「たくさん作りたいなあ」と思ったら、普通に筍を1個まるごと、ざくざく薄切りにして全部を佃煮にしちゃっても美味しいですよ~!
- レシピID:1330001414
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の佃煮
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