筍の佃煮 レシピ・作り方

筍の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
etsuk0
etsuk0
筍1個まるごと買ったら。皮をめくって捨てる前にちょっと待って!(><*)

材料(2~3人分)

  • たけのこ 100g
  • 砂糖(できれば粗目がよい) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 実山椒 お好みで

作り方

  1. 1 茹でた後の筍の皮。この部分を捨てずに利用します。
  2. 2 調味料をすべて合わせて火にかける
  3. 3 沸騰したら、筍と実山椒を入れる
  4. 4 汁気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

筍を1個まるごと買った時、皮をどんどん剥いてて「これ、捨てるのもったいない!」と思ってひらめいたレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖は粗目がおすすめです。「たくさん作りたいなあ」と思ったら、普通に筍を1個まるごと、ざくざく薄切りにして全部を佃煮にしちゃっても美味しいですよ~!

  • レシピID:1330001414
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
酒の肴 おにぎりの具 もったいない 春野菜2011
料理名
筍の佃煮
etsuk0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おやじ料理
    おやじ料理
    2019/04/28 08:06
    筍の佃煮
    皆んなが食べられる様に山椒なしにしてみました。
    食べてみると美味しい皮の部分を大量消費できるスゴイレシピと思います。
  • rausukun
    rausukun
    2014/04/23 10:24
    筍の佃煮
    無駄なく使えていいですね(^○^)山椒がなかったので鰹節を入れてみました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る