ファミレスみたいな?エビとレタスのカクテルサラダ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サニーレタス(レタス、サラダ菜でも可。) 3~4枚
- 冷凍エビ 10匹
- 人参 2cm
- キュウリ 3cm
- ☆マヨネーズ(キューピーハーフ) 大2
- ☆ケチャップ 大2
- ☆レモン汁(ポッカ100レモン) 小1
- パセリ(乾燥) 適量
作り方
-
1
エビは、熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水気を切っておく。
人参は幅1mmの細切り。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切り。 -
2
☆を混ぜて、ソース(ドレッシング)を作る。
エビに、ソースの1/3を加え、混ざるようにざっくりとからめておく。 -
3
レタス、キュウリを盛り付けて、人参を散らして、ソースをからめたエビを、サラダの中央にのせる。
残りのソース(大1程度)をエビの上にのせて、パセリをふって出来上がり。
きっかけ
ファミレスで食べた、エビのサラダを再現して作ってみました。
おいしくなるコツ
残ったソースは、食べる時にかけてもいいですよ。
- レシピID:1330001385
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとレタスのサラダ。
レポートを送る
8 件
お家で、ちょっとファミレス気分?
色取りもキレイなので、おもてなしにもおすすめです。