超簡単料理(^^) 香り高い春菊とクルミのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1把
- クルミ(実のみ、殻から出した状態で) 片手分
- レモン汁(瓶詰めなどの市販品でOK) 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
-
1
クルミをすり鉢に入れ、ごま粒大程度まですり下ろす。
*あまり細かくする必要はありません! -
2
よく洗い葉先だけ摘んだ春菊をボウルに入れ、60℃前後の温湯を注いでかき混ぜながら熱を通す。
*あくまでざっくり熱が通る程度で十分です。加熱しすぎないよう注意してください! -
3
全体に熱が行き渡ったら、すぐに流水を注いで冷やす。
こうすることで、パリッとした食感が出るようになる。 - 4 全体が十分に冷えたら、ザルに空けてよく水気を切っておく。
-
5
大きめのボウルに移し、塩を入れ全体に行き渡るようにかき混ぜる。
その後、余分な水気を切ってからレモン汁を加え、再度かき混ぜる。
最後にすったクルミを和えればできあがり~(^^)
きっかけ
以前、知り合いから教えてもらった一品です。
おいしくなるコツ
・クルミは製菓材料などで売ってます。する前にオーブントースターなどで軽くチンすると、より香ばしさが引き立ちます。 ・レモン汁は入れすぎないよう注意しましょう。初めに分量の半分を加え、味を見ながら残りを追加するようにします。
- レシピID:1330001220
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピなどとご大層に言うのが恥ずかしいほど、簡単にできるサラダですよ(^^)