手作りのふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大きな鍋にみりんを入れて、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばします。
そこに醤油、酢を入れて砂糖も溶かします。 - 2 砂糖が溶けたら、火を止めて、鰹節、いりこ、ごま、昆布を加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせれば完成!!
-
3
ご飯にはもちろん、何にでもよく合います。
そのまま食べてもおいしいし、おつまみとしてもいいですよ。
たくさん作り置きしておくのもいいです!!
きっかけ
ふりかけを作ってみました。ご飯にはもちろん、何にでもよく合います。 そのまま食べてもおいしいし、おつまみとしてもいいですよ。 たくさん作り置きしておくのもいいです!!
- レシピID:1330001075
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- 手作りのふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつはな932014/12/03 00:05ごはんがススム(●^ー^●)美味しいレシピありがとうございました!
そのまま食べても、おつまみとしてもいいですよ。
たくさん作り置きしておくのもいいです!!