和風に醤油味で! トマト+アボカドと豆腐のサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は重しを掛けて、十分に水切りしておく。
*木綿でも絹でもOKですが、豆腐そのものを味わうなら木綿、口当たりを楽しむなら絹を選んで下さい。 - 2 1が十分に水切りができたら、大まかなさいの目に切りボウルに入れる。
-
3
トマトもさいの目に切り、ザルで軽く水切りをしておく。
*豆腐の水切りが最終段階に入った時に行いましょう! -
4
アボカドは種を取り、やはりさいの目に切ってから、☆印の調味料を混ぜた液に5~6分漬ける。
*トマトをザルにあげた時点で漬けるようにしましょう! -
5
アボカドの漬け込みが終わったら、水を切ったトマト・漬けたアボカドを2のボウルに入れ、軽くざっと混ぜる。
これを皿に盛ってから4の漬け込み液を掛け、削り節を振ってできあがり~(^^)
きっかけ
レシピID1330000610の『お手軽サラダ(トマト・アボカド)』に豆腐を加えたバージョンです。
おいしくなるコツ
・アボカドはすぐにしょうゆとなじむので、漬け込みすぎないように注意します。 ・細かめのさいの目ではなく、どの素材もざっくりと切った方が、しょうゆ味のなじみ具合がいいと思います。 ・調理時間の目安は豆腐の水切り時間も加えてあります。
- レシピID:1330001032
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカド豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません