小松菜としめじのにんにく炒め レシピ・作り方

小松菜としめじのにんにく炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お弁当用に作りました。
たくさん作れば、夕飯のおかずにもなります。
ニンニクの香りと、小松菜のシャキシャキ感、お醤油の香りがポイント。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、3~4cm幅に切って水気をおさえておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはみじん切り。
    しめじも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに、油とニンニクを入れ火にかける。
    油にニンニクの香りが移ったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 しめじを入れて、中火で、さらに炒める。
    小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4 塩、コショウで味をととのえて、火を止める間際に、醤油を鍋肌から加えて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

小松菜の水気をしっかり押さえておくのがポイント。 ニンニクを焦がさないように注意。(焦がすと、苦みが出てきてしまうので。) 醤油は香りを残すため、火を止める直前に入れてくださいね。

  • レシピID:1330000853
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ニンニク 簡単 お弁当
料理名
小松菜としめじの炒め物。
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