小松菜としめじのにんにく炒め レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
小松菜は洗って、3~4cm幅に切って水気をおさえておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り。
しめじも食べやすい大きさに切っておく。 -
2
フライパンに、油とニンニクを入れ火にかける。
油にニンニクの香りが移ったら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。 -
3
しめじを入れて、中火で、さらに炒める。
小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。 - 4 塩、コショウで味をととのえて、火を止める間際に、醤油を鍋肌から加えて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
小松菜の水気をしっかり押さえておくのがポイント。 ニンニクを焦がさないように注意。(焦がすと、苦みが出てきてしまうので。) 醤油は香りを残すため、火を止める直前に入れてくださいね。
- レシピID:1330000853
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜としめじの炒め物。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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たくさん作れば、夕飯のおかずにもなります。
ニンニクの香りと、小松菜のシャキシャキ感、お醤油の香りがポイント。