細切りしょうがと、豚肉とナスの煮びたし レシピ・作り方

細切りしょうがと、豚肉とナスの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
冷蔵庫にある材料で、夕飯の一品に。
ササッと作れちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗って、縦半分に切っておく。皮の部分に格子状の切り込みを入れて、水にさらしておく。
    豚コマ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら豚肉を入れて、ほぐしながら、色が変わるまで煮る。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、皮を上側にして、ナスを入れる。
    落し蓋をして10~15分位煮る。
    火を止めたらそのまま少しおいて味をしみこませる。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

夕飯のために、冷蔵庫にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮る時には、煮汁がなくならないか、たまにのぞいてくださいね。 煮びたしなので、盛り付ける時には、少し煮汁をかけて。

  • レシピID:1330000784
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ナス 豚肉
料理名
ナスの煮びたし。
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