簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー レシピ・作り方

簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
牛乳を使って簡単に出来るゼリーです。
おいしく食べてカルシウム補給。
牛乳を使ったデザートなので、こどものおやつにも最適☆

材料(4人分)

  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 15g
  • 大2
  • 粉ゼラチン 1袋
  • みかんの缶詰(フルーツ缶でも可) 1缶

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、箱の表示通りに戻しておく。
    (今回の場合は、大2の水でゼラチンパウダー1袋をふやかしておく。)
  2. 2 鍋に牛乳を入れて火にかける。
    軽くふつふつとしてきたら、砂糖を加えて、よく混ぜながら溶かす。
    (牛乳は沸騰しないように注意。)
  3. 3 砂糖が溶けたら火を止める。次に、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、弱火にかけて、よく溶かし混ぜる。
  4. 4 ケース(入れ物)を準備して、軽く中を、水でぬらしてから、牛乳の液を流し込む。
    粗熱を取っておく。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    固まったら切り分けて、器に盛って、みかんの缶詰をのせて、シロップをかけて出来上がり。

きっかけ

こどものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように注意してくださいね。 型に流し込んだあと、表面の大きい気泡をつぶしておくと固まった時にキレイ。 濃いめが好きな方は牛乳を多め(300cc位)にしても。 みかんの缶詰は、フルーツ缶を使ってもおいしいですよ☆

  • レシピID:1330000783
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 牛乳 おやつ ひんやり
料理名
牛乳ゼリー。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/04/20 12:10
    簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー
    ゼラチンが余っていたので作りました。
  • まかろん77
    まかろん77
    2011/08/31 17:20
    簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー
    暑い夏にさっぱりみかんと牛乳が合いますね~。タッパーに作りましたが美味しくてすぐになくなりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る