繊維質たっぷり♪ セロリ葉ときのこの佃煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- セロリの葉 1株分
- 干し椎茸(戻し汁も使います) 1~2枚
- きのこ(舞茸かエリンギ) 半パック程度
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 日本酒(辛口) 50cc
- 削り節 1パック
- ごま油 少々
作り方
-
1
水洗いしたセロリの葉をざく切りにし、ごま油少々で炒める。
-
2
セロリがしんなりしたら、戻してスライスした椎茸、ざく切りにした舞茸を加えさっと炒める。
その後、干し椎茸の戻し汁を大さじ3入れ、日本酒・みりん・しょうゆの順で加え、炒り煮にする。 -
3
水分が1/3程度まで煮つまったら、削り節を加え弱火でじっくりと水分を飛ばす。
煮汁がなくなったらできあがり~(^^)
きっかけ
捨ててしまいがちなセロリの葉を使って、和風テイストの佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
・きのこは油吸収が高いので、セロリから炒めるようにします。 ・使うきのこは舞茸やエリンギのように、軸が固めのものがいいでしょう。 ・甘みはみりんで出しますが、お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。
- レシピID:1330000698
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリ葉の佃煮
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