繊維質たっぷり♪ セロリ葉ときのこの佃煮 レシピ・作り方

繊維質たっぷり♪ セロリ葉ときのこの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
きのこも入れたので繊維質たっぷり、セロリ特有の苦みもない一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水洗いしたセロリの葉をざく切りにし、ごま油少々で炒める。
  2. 2 セロリがしんなりしたら、戻してスライスした椎茸、ざく切りにした舞茸を加えさっと炒める。
    その後、干し椎茸の戻し汁を大さじ3入れ、日本酒・みりん・しょうゆの順で加え、炒り煮にする。
  3. 3 水分が1/3程度まで煮つまったら、削り節を加え弱火でじっくりと水分を飛ばす。
    煮汁がなくなったらできあがり~(^^)

きっかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を使って、和風テイストの佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

・きのこは油吸収が高いので、セロリから炒めるようにします。 ・使うきのこは舞茸やエリンギのように、軸が固めのものがいいでしょう。 ・甘みはみりんで出しますが、お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。

  • レシピID:1330000698
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
セロリ
料理名
セロリ葉の佃煮
つきミテハねる
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