【副菜】大根のもみ漬け【簡単お漬物】 レシピ・作り方

【副菜】大根のもみ漬け【簡単お漬物】
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
大根は上半分、しかも青くないのが個人的に好きです。青い場合は厚めに皮をむいてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【大根を切る!】大根は4~5cm長さに切り、皮をぐるっと剥きます。そして縦に薄切りしてまな板に重ねて置き、端からごく細い千切りにします。
  2. 2 【大根の葉も使います】塩を少々入れた熱湯に通して、すぐに冷水にとります。軽く水気をきり細かく切ってから、ぎゅうううっと絞ります。
  3. 3 ①と②を合わせ*塩 大さじ1*をふり、全体を混ぜ合わせます。少しずつもむ力を強くして、しんなりしたら一気にきゅうううっと絞り器に盛る。お好みでレモンやしょうゆをかけていただきます。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいんですよ~

  • レシピID:1330000590
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
大根
料理名
大根のもみ漬け
クンパー
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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍できる一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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