【副菜】大根のもみ漬け【簡単お漬物】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【大根を切る!】大根は4~5cm長さに切り、皮をぐるっと剥きます。そして縦に薄切りしてまな板に重ねて置き、端からごく細い千切りにします。
- 2 【大根の葉も使います】塩を少々入れた熱湯に通して、すぐに冷水にとります。軽く水気をきり細かく切ってから、ぎゅうううっと絞ります。
- 3 ①と②を合わせ*塩 大さじ1*をふり、全体を混ぜ合わせます。少しずつもむ力を強くして、しんなりしたら一気にきゅうううっと絞り器に盛る。お好みでレモンやしょうゆをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のもみ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 15:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍できる一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。