豚バラ肉とうずらの卵の煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 600g
- うずらの卵 24個
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1 【豚バラ肉の下ごしらえ】中華鍋もしくはフライパンに油大さじ1を熱し、弱めの中火で豚の脂身を下にして焼きます。油が十分に出たら返して焼く、すっきり出るまで焼く気持ちで~。
- 2 たっぷりの熱湯で①を2~3分ゆでてさらに油を抜きます。そのあと水でよく洗い、お好みの大きさに切ります。
- 3 【うずらの卵を硬めにゆでます】水から茹でるのではなく『常温に戻してから熱湯に入れる』スプーンに乗せて、そ~っと鍋においてください。固ゆでの場合は3分半、茹で上がったらすぐに冷水に!
- 4 うずらの卵の殻を剥いて【しょうが】を薄切りにします。
- 5 土鍋もしくは厚手の鍋に【うずらの卵】と下ごしらえした【豚バラ肉】【しょうが】を入れ*調味料*酒 大さじ1/砂糖 大さじ1と1/2*しょうゆ 大さじ4を加え…
- 6 水をひたひたにそそぎ入れます。最初は強火、煮立ったら弱火に。蓋をして1時間ほど煮込みます、途中ときどき汁をすくいかけたり、ゆすったりして焦げ付かないように注意しましょう。
- 7 汁気がほとんど無くなったら…完成!おめでとう!!
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉とうずらの卵の煮込み
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