豚バラ肉とうずらの卵の煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉とうずらの卵の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クンパー
クンパー
うずらの卵、大好きです…豚バラ肉の下ごしらえに手間がいりますが、ダイエットと考えればなんのその。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 【豚バラ肉の下ごしらえ】中華鍋もしくはフライパンに油大さじ1を熱し、弱めの中火で豚の脂身を下にして焼きます。油が十分に出たら返して焼く、すっきり出るまで焼く気持ちで~。
  2. 2 たっぷりの熱湯で①を2~3分ゆでてさらに油を抜きます。そのあと水でよく洗い、お好みの大きさに切ります。
  3. 3 【うずらの卵を硬めにゆでます】水から茹でるのではなく『常温に戻してから熱湯に入れる』スプーンに乗せて、そ~っと鍋においてください。固ゆでの場合は3分半、茹で上がったらすぐに冷水に!
  4. 4 うずらの卵の殻を剥いて【しょうが】を薄切りにします。
  5. 5 土鍋もしくは厚手の鍋に【うずらの卵】と下ごしらえした【豚バラ肉】【しょうが】を入れ*調味料*酒 大さじ1/砂糖 大さじ1と1/2*しょうゆ 大さじ4を加え…
  6. 6 水をひたひたにそそぎ入れます。最初は強火、煮立ったら弱火に。蓋をして1時間ほど煮込みます、途中ときどき汁をすくいかけたり、ゆすったりして焦げ付かないように注意しましょう。
  7. 7 汁気がほとんど無くなったら…完成!おめでとう!!

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいです!

  • レシピID:1330000586
  • 公開日:2011/02/14
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その他の豚肉豚バラ肉
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豚バラ肉とうずらの卵の煮込み
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