いんげんのかか煮 レシピ・作り方

いんげんのかか煮
  • 約30分
  • 500円前後
クンパー
クンパー
いんげんを下ごしらえしたら、あとは煮るだけです!

材料(4人分)

  • さやいんげん 300g
  • 削り節 1と1/2カップ
  • しょうゆ 1/3カップ
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 さやいんげんは筋を取って…1)ヘタをポキッと折ってすぅ~ぅと取ります 2)途中で切れた場合は逆側から同じように取ってみてください
  2. 2 ①のさやいんげんを4~5cm長さに手で折ります。
  3. 3 鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、煮立ってきたらさやいんげんを入れ強火でさっと混ぜ合わせます。
  4. 4 さやいんげんの緑色が深くなってきたら削り節を加え落し蓋をし、弱火で汁が無くなるまで煮ます。
  5. 5 器に盛り(分量外の)削り節を振りかけたら完成です。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!

  • レシピID:1330000573
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのかか煮
クンパー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る