いんげんのかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやいんげん 300g
- 削り節 1と1/2カップ
- しょうゆ 1/3カップ
- みりん 大さじ4
- 砂糖 少々
作り方
- 1 さやいんげんは筋を取って…1)ヘタをポキッと折ってすぅ~ぅと取ります 2)途中で切れた場合は逆側から同じように取ってみてください
- 2 ①のさやいんげんを4~5cm長さに手で折ります。
- 3 鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、煮立ってきたらさやいんげんを入れ強火でさっと混ぜ合わせます。
- 4 さやいんげんの緑色が深くなってきたら削り節を加え落し蓋をし、弱火で汁が無くなるまで煮ます。
- 5 器に盛り(分量外の)削り節を振りかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのかか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません