お鍋で簡単!ぜったい失敗しないタイ米の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ米 200g
- たっぷりの水
作り方
- 1 お米を軽く洗って、30分くらい水につけておきます。
- 2 鍋にたっぷりの水(適当ですが、パスタの感覚でOK!)を火にかけ、沸騰したらお米を投入!
- 3 鍋底に引っつかないように、ときどき底から混ぜながら、中強火で10分くらい。
- 4 米つぶを食べてみて、ちょっと芯が残るかなくらいで、鍋のふたをずらして湯を捨てます。ボウルにあけてもいいですが、また鍋に戻します。
- 5 今度はふたをしたまま、弱火で5分蒸らします。なんとなく、お米が立ってきます。
- 6 ふたを取って、全体をひっくり返したら、パラパラのおいしいタイ米ができあがり♪
きっかけ
炊飯器も日本米もないときに、どーしてもごはんが食べたくて(笑)
おいしくなるコツ
[5]の蒸らしの工程で、絶対にふたを開けないこと!
- レシピID:1330000156
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- タイ米
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