お鍋で簡単!ぜったい失敗しないタイ米の炊き方 レシピ・作り方

お鍋で簡単!ぜったい失敗しないタイ米の炊き方
anyoco*
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パスタを茹でる感覚で、お鍋で簡単に炊けちゃいます!

材料(2人分)

  • タイ米 200g
  • たっぷりの水

作り方

  1. 1 お米を軽く洗って、30分くらい水につけておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(適当ですが、パスタの感覚でOK!)を火にかけ、沸騰したらお米を投入!
  3. 3 鍋底に引っつかないように、ときどき底から混ぜながら、中強火で10分くらい。
  4. 4 米つぶを食べてみて、ちょっと芯が残るかなくらいで、鍋のふたをずらして湯を捨てます。ボウルにあけてもいいですが、また鍋に戻します。
  5. 5 今度はふたをしたまま、弱火で5分蒸らします。なんとなく、お米が立ってきます。
  6. 6 ふたを取って、全体をひっくり返したら、パラパラのおいしいタイ米ができあがり♪

きっかけ

炊飯器も日本米もないときに、どーしてもごはんが食べたくて(笑)

おいしくなるコツ

[5]の蒸らしの工程で、絶対にふたを開けないこと!

  • レシピID:1330000156
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
料理名
タイ米
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