オクラのさっぱり梅煮 レシピ・作り方
![オクラのさっぱり梅煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d65b71640f0b69f3d5c62dc6db36d4a2163ca7d.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 人数分のオクラを洗い、ヘタの部分を切り落とします。そのまま丸ごとでも、お好みの大きさに切っても構いません。
- 2 鍋にオクラを入れ、麺つゆと水をひたひたになるくらい加え、さらに種を外し粗めに切った梅肉も一緒に煮ます。
- 3 オクラが煮えたら完成。火を止め荒熱が取れたら、器に盛り、削り節をかけて出来上がりです。
きっかけ
オクラを丸ごと たくさん食べたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
麺つゆ、水、梅干しの分量はお好みで。梅干しのお味を生かすため、麺つゆは控えめのほうがいいと思います。オクラはあまり火を通し過ぎない方が美味しいでしょう。梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇があれば、刻んで少し加えると、一段と香りがよくなります。
- レシピID:1330000094
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの煮びたし
![mie-dono](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1d2b25b92931f0b5e67376b961d287a37a81b99.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません