オクラのさっぱり梅煮 レシピ・作り方

オクラのさっぱり梅煮
  • 約10分
  • 100円以下
mie-dono
mie-dono
オクラをもっと手軽にたくさん食べる方法はないかと考え、やってみたら梅干しのお味がよくしみて美味しい一品になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人数分のオクラを洗い、ヘタの部分を切り落とします。そのまま丸ごとでも、お好みの大きさに切っても構いません。
  2. 2 鍋にオクラを入れ、麺つゆと水をひたひたになるくらい加え、さらに種を外し粗めに切った梅肉も一緒に煮ます。
  3. 3 オクラが煮えたら完成。火を止め荒熱が取れたら、器に盛り、削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

オクラを丸ごと たくさん食べたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

麺つゆ、水、梅干しの分量はお好みで。梅干しのお味を生かすため、麺つゆは控えめのほうがいいと思います。オクラはあまり火を通し過ぎない方が美味しいでしょう。梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇があれば、刻んで少し加えると、一段と香りがよくなります。

  • レシピID:1330000094
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの煮びたし
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る