かつおだしの関西風きつねうどん レシピ・作り方

かつおだしの関西風きつねうどん
  • 約30分
  • 500円前後
LIRYMARY
LIRYMARY
かつお節をたっぷりつかうので、だしの香りがよく効いた関西風きつねうどんです。寒い日に食べると冷えた身体によくしみ渡ります。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • かつお節 30g
  • 800㏄
  • 料理酒 20g(小さじ4)
  • みりん 30g(大さじ2)
  • 砂糖 10g(小さじ2)
  • 6g(小さじ1と1/5)
  • しょうゆ 10g(小さじ2)
  • ★油揚げ 2枚
  • ★料理酒 30g(大さじ2)
  • ★砂糖 10g(小さじ2)
  • ★顆粒かつおだし 4g
  • ★しょうゆ 10g(小さじ2)
  • ★水 140㏄
  • ねぎ 適量
  • 乾燥わかめ 適量
  • かまぼこ 適量
  • 揚げ玉 適量
  • 乾燥しいたけ 適量

作り方

  1. 1 トッピングのねぎ・かまぼこは食べやすい大きさに切ります。乾燥わかめ・乾燥しいたけは、水でもどしておきます。
  2. 2 うどんを茹でるための大きな鍋に水2リットルを入れて火にかけます。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。鍋に半分に切った油揚げ・料理酒・砂糖・しょうゆ・顆粒かつおだし・水を入れて中火で煮込みます。沸騰したら弱火に切り替えお汁がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 だし用の水800㏄を鍋に入れてからかつお節を入れまて中火にかけます。沸騰したらボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを用意して、かつおだしをこします。
  5. 5 かしおだしを再び鍋に戻し、料理酒・みりん・砂糖・塩・しょうゆで味を調え中火にかけます。
  6. 6 沸騰したお湯に麺を入れて湯がきます。湯がけたらお湯をきり器に入れます。うどんの上にトッピングを盛り付けてだしをかけたらできあがりです。

きっかけ

だしを取ったお汁で食べるうどんが食べたくて作りました。

  • レシピID:1320023333
  • 公開日:2024/03/15
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