かまぼこが美味しい関西定番の木の葉丼 レシピ・作り方

かまぼこが美味しい関西定番の木の葉丼
  • 約30分
  • 300円前後
LIRYMARY
LIRYMARY
かまぼこから出る風味豊かなだしが卵に染みこんで、思わず口にかきこみたくなります。かまぼこと卵というコスパがよいところもGood◎

材料(2人分)

  • かまぼこ 100g(1本)
  • 2個
  • 玉ねぎ 25g(1/8個)
  • ねぎ 25g
  • ★顆粒かつおだし 6g
  • ★日本酒 10g(小さじ2)
  • ★みりん 10g(小さじ2)
  • ★砂糖 5g(小さじ1)
  • ★しょうゆ 10g(小さじ2)
  • ★水 100㏄
  • ごはん 320g(2膳)

作り方

  1. 1 かまぼこ、玉ねぎ、ねぎを千切りにします。
  2. 2 フライパンに★の調味料と水をすべて入れて中火にかけます。1の具材を入れて沸騰するまで待ちます。沸騰したら軽くかき混ぜて馴染ませます。
  3. 3 卵をよく溶いてから2のフライパンの中に半分だけ回し入れて蓋をして1分待ちます。残りの半分の卵も回し入れて再び蓋をして1分待ちます。
    (IHでの調理です)
  4. 4 器にごはんを盛りつけ、その上に3をのせてできあがりです。
    お好みで、三つ葉や刻みのりをトッピングしてください。

きっかけ

関西の食堂では定番の丼ものです。おうちでも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材は千切りにするとだしとよく絡んで美味しいです。 卵は2回に分けて回し入れる。

  • レシピID:1320023380
  • 公開日:2024/03/21
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