ごまをきかせたひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻し、水をきる。(水戻し不要のものなら、150mLほどの水で
水気がなくなるまで煮る) - 2 ごま油を熱し、千切りにしたにんじん、マッシュルーム、もどしたひじきを油が馴染むまで炒める。
- 3 だし汁、油揚げを入れて蓋をし、中火で煮る。5分ほど立ったら、Aを全て入れて、水気が無くなるまで煮る。
- 4 水気がなくなったら、すりごまを入れ、さっと炒めて火を止める。
きっかけ
ひじきの煮物は、よく野菜の端っこ残り物処理で作ります。個人的に、マッシュルームを入れてみて美味しかったので記録残しました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量はアレンジしてください。フリーズドライ油揚げは、お好みで味付きタイプを使っても美味しいです。そして、マッシュルームはもちろん、他のキノコ類でも(マッシュルーム残った時に入れたら、私は美味しかったので)
- レシピID:1320023058
- 公開日:2024/01/27
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