とんかつの卵とじ レシピ・作り方

とんかつの卵とじ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
カツが出汁を吸ってやわらかくて美味しいです

材料(1人分)

  • 一口かつ用豚肉 3枚
  • 玉ねぎ 50g
  • 小ねぎ 1/2本
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 適量
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは くし切りにする
    ネギは小口切りにする
  2. 2 一口かつの肉に塩コショウを振る。
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 サラダ油を170°cに温めたら、2を入れてきつね色に揚げる。
  4. 4 小鍋に水100cc としょうゆと酒、みりん、砂糖と玉ねぎを入れて10分煮る。
    そこに揚げたとんかつを入れる。
  5. 5 2分ほどしたら溶いた卵を流し入、蓋をして1分蒸らす。器に持ったらネギを散らす。

きっかけ

卵とじが好きなので

  • レシピID:1320023014
  • 公開日:2024/02/08
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