卵とじかつ丼 レシピ・作り方

卵とじかつ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
ソースで食べるとんかつも美味しいですが卵とじもやっぱり美味しい

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほんだし 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 3個
  • きざみのり 少々
  • 温かいご飯 2膳

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウを振り小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
    フライパンにサラダ油を5mm程度注ぎ、中火で温めたら豚肉を入れ、両面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
  2. 2 鍋に水200cc、ほんだし、しょうゆ、砂糖、酒、みりんとスライスした玉ねぎを加えて10分煮る。
  3. 3 1のとんかつを入れて、出汁がいきわたったら、卵3個を溶いて回しかけてお好みの固さになったら完成。
  4. 4 どんぶりに温かいご飯をいれ、3をかける。
    きざみのりをトッピングする。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1320022668
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2024/01/06 11:07
    卵とじかつ丼
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 花時計
    花時計
    2023/12/01 19:43
    卵とじかつ丼
    こんばんみ♪かつ丼、とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る