サンフラワーシードとドライフルーツの全粒粉パン レシピ・作り方
材料(5〜8個分人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 20g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- はちみつ 10g
- 卵 30g
- 牛乳 150g
- 無塩バター 10g
- サンフラワーシード 70g
- ドライフルーツ(お好きなもの) 70g
- 溶き卵(つや出し) 適量
- ごま(トッピング)お好みで 適量
作り方
-
1
下準備
・サンフラワーシードはフライパンで空焼きする(焦がさないように注意)
・卵、牛乳、無塩バターを常温にする
・ドライフルーツは湯通して水を切る
・鉄板にクッキングシートをひく -
2
全粒粉から塩までをボールに入れて混ぜる。
卵、はちみつ、牛乳を一緒にして混ぜてから粉類のボールへ加えてこねる。全体が滑らかになったら、バターを加えてさらにこねる。 - 3 最後にサンフラワーシードとドライフルーツを加えて混ぜる。丸めてボールに入れ、サランラップで蓋をして温かい場所で一次発行開始。(30度が理想)
- 4 季節や温度により、かかる時間は変わりますが生地が2倍になると発酵終了です。
- 5 ちなみにうちでは写真の様に、鍋で湯を沸かしてオーブンの下段へ鍋ごと移し、上段にはパン生地、照明をON、オーブンの扉を閉めて発酵しています。この方法で1時間は保温、保湿されます。
-
6
生地を分割する
お好みの大きさで5〜8等分にする - 7 その上から濡れ布巾をかけて15分休ませる
- 8 潰しながら丸め直し、鉄板+クッキングシートの上に移して手のひらで軽く押してから5つの切れ目を入れる。(ハサミを使うとやりやすいです)
- 9 サランラップをかけてふっくらするまで二次発酵する(40度が理想)
-
10
オーブンを190度に予熱する。
溶き卵を表面に塗り、お好みで胡麻をトッピングして、オーブンで約10分程焼く。 - 11 完成♪
きっかけ
以前からナッツとドライフルーツのパンが好きで市販のものを買っていましたが、家で作れるようになればいいなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
今回は通常の発酵方法ですが、オーバーナイト法(冷蔵発酵)でも作れます。
- レシピID:1320022372
- 公開日:2023/05/20
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サンフラワーシード(ひまわりの種)とドライフルーツを使った、ヘルシーで美味しい全粒粉パンのレシピです♪