サンフラワーシードとドライフルーツの全粒粉パン レシピ・作り方

サンフラワーシードとドライフルーツの全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Satomi___
Satomi___
ホームベーカリー、発酵器がなくても大丈夫。
サンフラワーシード(ひまわりの種)とドライフルーツを使った、ヘルシーで美味しい全粒粉パンのレシピです♪

材料(5〜8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • はちみつ 10g
  • 30g
  • 牛乳 150g
  • 無塩バター 10g
  • サンフラワーシード 70g
  • ドライフルーツ(お好きなもの) 70g
  • 溶き卵(つや出し) 適量
  • ごま(トッピング)お好みで 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・サンフラワーシードはフライパンで空焼きする(焦がさないように注意)
    ・卵、牛乳、無塩バターを常温にする
    ・ドライフルーツは湯通して水を切る
    ・鉄板にクッキングシートをひく
  2. 2 全粒粉から塩までをボールに入れて混ぜる。
    卵、はちみつ、牛乳を一緒にして混ぜてから粉類のボールへ加えてこねる。全体が滑らかになったら、バターを加えてさらにこねる。
  3. 3 最後にサンフラワーシードとドライフルーツを加えて混ぜる。丸めてボールに入れ、サランラップで蓋をして温かい場所で一次発行開始。(30度が理想)
  4. 4 季節や温度により、かかる時間は変わりますが生地が2倍になると発酵終了です。
  5. 5 ちなみにうちでは写真の様に、鍋で湯を沸かしてオーブンの下段へ鍋ごと移し、上段にはパン生地、照明をON、オーブンの扉を閉めて発酵しています。この方法で1時間は保温、保湿されます。
  6. 6 生地を分割する
    お好みの大きさで5〜8等分にする
  7. 7 その上から濡れ布巾をかけて15分休ませる
  8. 8 潰しながら丸め直し、鉄板+クッキングシートの上に移して手のひらで軽く押してから5つの切れ目を入れる。(ハサミを使うとやりやすいです)
  9. 9 サランラップをかけてふっくらするまで二次発酵する(40度が理想)
  10. 10 オーブンを190度に予熱する。
    溶き卵を表面に塗り、お好みで胡麻をトッピングして、オーブンで約10分程焼く。
  11. 11 完成♪

きっかけ

以前からナッツとドライフルーツのパンが好きで市販のものを買っていましたが、家で作れるようになればいいなと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

今回は通常の発酵方法ですが、オーバーナイト法(冷蔵発酵)でも作れます。

  • レシピID:1320022372
  • 公開日:2023/05/20
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の発酵食品・発酵調味料レーズンパン
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