明太クリームソースのハンバーグ レシピ・作り方

明太クリームソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tbmrtb
tbmrtb
明太子のクリームソースをたっぷりとかけたやわらかなハンバーグ

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 小さじ1
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●明太クリームソース
  • 明太子 1本
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 バターでみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めたら冷ます
  2. 2 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを粘りが出るまで混ぜたら2等分して形を整える
  3. 3 フライパンを中火にかけてサラダ油を敷きハンバーグだねを入れて焼く
  4. 4 焼き色がついたら裏返して蓋をして7~8分焼きお皿に盛り付ける
    (竹串を刺した時に透明な肉汁が出てくるまで焼く)
  5. 5 余分な油を拭き取ってからバターを溶かして小麦粉を炒める
  6. 6 牛乳と皮を取り除いた明太子を入れてとろみがつくまで煮詰めたらハンバーグにかける

きっかけ

普段と違うハンバーグソースにしたかったので明太クリームにしてみました

おいしくなるコツ

明太子の塩加減によってはソースに塩を加えて下さい

  • レシピID:1320022294
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る