野菜たっぷり簡単チャプチェ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り牛肉 200g
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- 生椎茸 中位の大きさ5個
- 塩胡椒 少々
- 焼肉のたれ(今回は宮殿) 大さじ4
- 緑豆春雨 30g
- 白ごま 少々
- お湯(春雨用) 春雨がかぶる程度
作り方
-
1
耐熱容器に春雨を入れ、たっぷりのお湯を注ぐ。
春雨の袋に記載している戻し時間おく。
※今回は、ショートタイプ春雨を、3分。 - 2 人参、ピーマン、生椎茸は、細切りにする。
- 3 ボウルに、牛肉、料理酒、焼肉のたれの半量を入れ、押しラップをして冷蔵庫に入れておく。
- 4 春雨の戻し時間が完了したら、水気をしっかり切っておく。
-
5
フライパンに、ごま油を入れ熱し、下味をつけた牛肉を入れる。
牛肉に火が通ったところで、
にんじん、椎茸、ピーマン、春雨の順に入れて、塩胡椒し、強火で炒める。 -
6
水気を飛ばすように焼き、残りの半量の焼肉のタレを入れ混ぜる。
器に取り付け、白胡麻をふりかけて完成!
きっかけ
お肉が少なめの時に、たっぷり野菜でボリュームアップしました。 らくうまレシピなので、焼肉のタレで味付け簡単です。
おいしくなるコツ
春雨は、戻したらしっかり水気を切る。 具材全てを炒める時は、強火で水気を飛ばしてくださいね。^_^
- レシピID:1320021533
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/05/24 18:41焼き肉のたれは間違いないですね!!
野菜は、今回使用の他、ニラ、ほうれん草、小松菜、もやし等あるもので大丈夫です。