豆腐とネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを刻みます。
- 2 豆腐切ります。
- 3 ネギ、顆粒だし、水、を加えて鍋で煮ます。
- 4 軽く煮たところに、豆腐を加え少し煮ます。
- 5 煮立つと、火を止めて、味噌を加えて、また煮ていきます。
きっかけ
豆腐が安い。ネギは祖父からもらい物です。夕食づくりに、ご飯に合うのでよく作ります。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、何でもOKですが、我が家はほんだしが多いです。 味噌は、あえて少なめで塩分減らします。
- レシピID:1320021450
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/04/02 16:03美味しいただきました。おごちそう様でした!