豆腐とネギの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とネギの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
らっきーりぼん
らっきーりぼん
豆腐とネギだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 味噌 大さじ1~2
  • 顆粒だし(何でもOK) 小さじ2
  • 500~600ml

作り方

  1. 1 ネギを刻みます。
  2. 2 豆腐切ります。
  3. 3 ネギ、顆粒だし、水、を加えて鍋で煮ます。
  4. 4 軽く煮たところに、豆腐を加え少し煮ます。
  5. 5 煮立つと、火を止めて、味噌を加えて、また煮ていきます。

きっかけ

豆腐が安い。ネギは祖父からもらい物です。夕食づくりに、ご飯に合うのでよく作ります。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、何でもOKですが、我が家はほんだしが多いです。 味噌は、あえて少なめで塩分減らします。

  • レシピID:1320021450
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
らっきーりぼん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/04/02 16:03
    豆腐とネギの味噌汁
    美味しいただきました。おごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る