白身魚のフィッシュストック◇アラ出汁◇ レシピ・作り方
材料(1.5L 分人分)
作り方
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1
□サシェ□
チーズクロスの中心部ににタイム、ベイリーフ、ペッパーコーンを置き、てるてる坊主のように料理ひもで結びます。 - 2 煮ている間に、中のスパイスが出てこないようにしっかりめに結んでください。
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3
大きめの鍋に、白身魚のアラを入れ、水でしっかり洗い流してください。(血や不純物を取り除く)
白身魚の種類は舌平目やヒラメのアラがよく使われています。 - 4 水を入れて一度沸騰させます。浮いてくるあくや不純物を取り除いてください。
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5
■ミルポワ■
野菜は同じ大きさにダイスカットします。 - 6 あくを取り終えたら、同じ鍋にミルポワを入れて火にかけ、再び沸騰させます。それからサシェを入れてください。
- 7 ゆっくりと35〜45分煮込みます。沸騰しないように火を加減してください。
-
8
ざるにこして、出来上がり♪
(チーズクロスを使ってこしてもいいです)
きっかけ
北米の調理学校で習ったレシピを自分なりにアレンジしました。 この出汁を使ったクラムチャウダーのレシピも公開しています♪レシピID: 1320021405
おいしくなるコツ
・冷蔵保存で4日、冷凍保存で1ヶ月もちます。 ・上記のレシピは例ですが基本的な割合は↓です。 水100% 骨(牛、鳥、魚など)50% ミルポワ(玉ねぎ50% にんじん25% セロリ25%)10%
- レシピID:1320021417
- 公開日:2022/03/19
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魚だけではなく、野菜の旨味やスパイスの風味が繊細にでています。魚介系のパスタソースやスープ、シチューなどに!