フキノトウと菊芋(トピナンブール)のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菊芋(トピナンブール) 150g
- フキノトウ 50g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 100ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大に切っておく。
フキノトウも洗い、根元の黒ずんだ部分や茶色くなっている葉を取り除いておく。 - 2 スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニク、塩を入れて温める
- 3 オイルが温まり、ニンニクの香りがしてきたら、1の菊芋とフキノトウを加え、蓋をして、弱火で15分ほど煮たら出来上がり!
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和の素材フキノトウですが、オリーブオイルとの相性はバッチリです。