定番の肉じゃが超える?!旨塩肉じゃが! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は乱切り、しらたきと豚肉は食べやすい長さ、万能ネギは小口切りに切っておく。
- 2 鍋に油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒める。
- 3 香りが出てきたら人参と玉ねぎ→じゃがいもの順に炒める。じゃがいもの表面が透明になってきたらしらたきを加えて全体に油を回す。
- 4 水と酒とだしの素を加えて10分ほど(具が柔らかくなるまで)弱火〜中火で煮る。
- 5 具が柔らかくなってきたら、みりん、塩を加えて一混ぜしたらお肉を上に乗せて火を通す。
- 6 煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
- 7 器に6を盛り付けて、万能ねぎを散らし、お好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
普通の肉じゃがに飽きたから。
おいしくなるコツ
完成したら一度冷ますと味がより染み込みます。ラー油の変わりにブラックペッパーをかけても美味しいです!
- レシピID:1320021264
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません