とっても簡単!豆乳ごま坦々うどん レシピ・作り方

とっても簡単!豆乳ごま坦々うどん
  • 約10分
  • 100円以下
ママ栄養士のレシピ
ママ栄養士のレシピ
あっという間に作れて、お一人様ランチにもってこい!お酒飲んだ後の〆にもいいですね〜!豆乳入りでお肌もツヤツヤ?!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ネギ お好みで
  • 豚ひき肉 50g〜80g
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 1cm
  • ごま油 小さじ1
  • 豆乳 200ml
  • 100ml
  • ◯白すりごま 大さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1〜1.5
  • 花椒入りラー油 お好みで(普通のラー油でも)

作り方

  1. 1 熱した小鍋にごま油をひき、ひき肉と☆を入れてお肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 お肉の色が変わったら、豆乳と水を加える。ふつふつとしてきたら◯を入れて味を整え冷凍うどんを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 一煮立ちさせたら、器に盛り付け、刻んだネギとラー油をお好みでかける。

きっかけ

坦々麺が好きで、中華麺より安いうどんでも作れたらいいなと思ったから。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させすぎてしまうと分離してしまう事があるので注意です。 すりごまを練り胡麻に変えると濃厚さが増してより美味しくなります!

  • レシピID:1320021059
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん坦々麺
ママ栄養士のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る