いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
アオリイカを釣ったのでいかめしに挑戦しました。思っていたより簡単で美味しくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの足、内臓、軟骨を取って洗う。  
    水に30分つけておいたもち米と白米をイカの胴体の中に入れる。
  2. 2 はしをつまようじで止める。
  3. 3 鍋に2と調味料をすべて入れ、蓋をして20分茹でる。
  4. 4 ふたを取り汁気がすくなくなるまで15分煮る。

きっかけ

以前からお惣菜で売っているのが気になってました

おいしくなるコツ

ご飯は膨らむので米はイカの胴体の1/3くらい入れます。

  • レシピID:1320020827
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アオリイカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2022/10/31 21:04
    いかめし
    美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/06/20 19:42
    いかめし
    小さいスルメイカで作りましたが、とってもおいしかったです♪
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/05/05 09:30
    いかめし
    参考にさせてもらいました!
    美味しく出来て良かったです^ - ^
  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/10/26 13:50
    いかめし
    するめいかでしました☺️
    お米ぎゅうぎゅうになってしまいましたがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る